Украинские аграрии могли бы заменить экспорт зерна переработкой внутри страны — мнение

Аграрии Украины экспортируют ежегодно 40 млн т зерновых в виде сырья, которые могли бы перерабатываться на местных предприятиях.

В этом убеждены авторы законопроекта № 3208 «О прогрессивных земельных отношениях» народные депутаты Руслан Князевич и Роман Романюк, пишет AgroPolit.com.

«Около 40 млн т зерновых, экспортируемых каждый год как сырье, могли бы быть переработаны на отечественных предприятиях, в том числе как корма для животных и птицы»,  указано в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что за годы независимости Украины площади под сахарной свеклой сократились в пользу увеличения посевов подсолнечника.

Приводится также статистика уменьшения поголовья КРС.

«Площадь земельных угодий под кормовыми культурами занимает всего 1,8 млн га с 11,9 млн га. Площади под сахарной свеклой уменьшились в 5 раз и составляют 316 тыс. га. В то же время площади под подсолнечником расширились в 3,6 раза, до 6 млн га. За счет увеличения выращивания технических культур на 10% выросли площади под зерновыми культурами, достигнув 16 млн га. При этом посевные площади в целом уменьшились с 31,7 млн га до 25 млн га. За последнее время в мире произошли значительные изменения в технологии ведения растениеводства, способствовало росту урожайности в разы. Урожайность же в украинской отрасли растениеводства в среднем увеличилась лишь на 20%», — отметили авторы документа.

Согласно документу, поголовье крупного рогатого скота с 1990г. в Украине уменьшилось с 25 млн голов до 3,5 млн голов, поголовье свиней  с 19,9 до 6,1 млн голов, а поголовье овец  с 9 млн до 1,3 млн голов. Поголовье птицы после сокращения с 255 до 123 млн голов возобновилось в 230 млн в 2013 г. и снова снизилось до 204 млн голов  в 2018 г.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 18 марта 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 43,63 млн т.

Читать по теме: Рапс, соя, кукуруза: сколько ГМО в украинском зерне

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus