Этанол США оказывает давление на украинскую кукурузу — аналитики

Снижение темпов переработки кукурузы на этанол в США в связи с падением маржинальности усилит нисходящий тренд в краткосрочной перспективе, силу которого почувствует и украинская кукуруза в том числе.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказали аналитики Barva Invest.

«Хотя США является мировым лидером по производству и экспорту кукурузы, более 60% урожая идет на внутреннее потребление. Для уменьшения зависимости от нефти, страна активно начала развивать этаноловую промышленность. Заводы по производству этанола размещены преимущественно в кукурузном поясе и дают экономике 71 тыс. рабочих мест. Однако из-за падения цен на мировых рынках, ситуация для этой отрасли также ухудшилась», — подчеркнули аналитики.

По их словам, поскольку спрос на этанол зависит от использования бензина в США, цены имеют сильную зависимость от стоимости нефти. Кроме того, из-за высокой конкуренции с экспортерами и кормовыми заводами, переработчики в планировании своей деятельности максимально зависимы от цен на кукурузу. Неудачи ОПЕК, а также ожидания роста добычи нефти при падении спроса на нее (отмена рейсов из коронавирус и т.д.) привела к стремительному падению цен на нефть.

«Сейчас в США насчитывается 210 биоперерабатывающих заводов по производству этанола, позволяет демонстрировать рекордные объемы производства. Однако активное производство привело к падению его стоимости — в 2019 г. цены на этанол упали до 13-летнего минимума. Однако это была только вершина айсберга. Спрос на бензин в США составляет 400 млн галлонов в день», — отметили в  Barva Invest.

По оценкам аналитиков, через ограничительные меры на фоне распространения коронавируса, американцы сократят потребление на 10-20%. Это, в свою очередь, приведет к падению спроса на этанол объемом 5,9 млн галлонов в день, что составляет около 50 тыс. т кукурузы.

«Если ситуация продлится до конца весны, это приведет к сокращению внутреннего спроса на кукурузу объемом 3 млн т. Как результат, ходят слухи, что часть заводов будет вынуждена остановить деятельность», — рассказали эксперты.

Учитывая высокую корреляцию цен на кукурузу основных экспортеров, проблемы внутреннего рынка США только усилят негативное влияние существующих факторов на рынке.

«Фундаментально, даже без пандемии, американская зерновая лишена поддержки — низкие темпы экспорта, прогнозируемо высокие переходящие остатки, рост посевных площадей, факт высокого урожая в Аргентине и аналогичные ожидания по Бразилии», — подытожили аналитики.

Напомним, что рынок украинской кукурузы находится под давлением мировых факторов. Снижение фьючерсных котировок на фоне падения стоимости нефти, усиление конкуренции с зерном из Южной Америки и США усиливаются слабым внешним спросом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus