Россия запретила экспорт всех видов круп из-за коронавируса

20 марта Россия вводит временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий.

Об этом говорится в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене территориальным органам ведомства, пишет «Коммерсант».

Как сказано в документе, запрет вводится сроком на десять дней до особых указаний рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории России.

«Меры могут быть введены в случае попыток увеличения цен на продукцию и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей, следует из протокола», — отмечается в сообщении.

Как пишет издание, крупы были одним из тех продуктов, которые пользовались ажиотажным спросом в последнее время. По данным Nielsen, в начале марта продажи категории подскочили на 27,8%. В X5 Retail Group уже отмечали увеличение поставщиками цен на крупы на 5%.

«Но если экспорта гречневой крупы или гречихи из России фактически нет, для производителей риса запрет грозит серьезными проблемами», — отмечает издание.

Напомним, что Минсельхоз Казахстана ввел запрет на вывоз за пределы республики некоторых видов продовольственной продукции, в частности пшеничной муки, семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus