Аграриев необходимо обеспечить посевным материалом в условиях карантина — эксперт

Чтобы обезопасить урожай 2020 г. и минимизировать его возможные потери от введения в Украине карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом, крайне важно сохранить логистические потоки для обеспечения сельхозтоваропроизводителей Украины семенным материалом, ведь именно семена является первым звеном в любом цепи поставок.

Такое мнение высказал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

«Из-за неэффективной государственной поддержки развития украинского семеноводства, а отсюда и низкой конкурентоспособности отечественного семенного материала наша страна в значительной степени является зависимой от импорта семян», — констатировал эксперт.

По его словам, ежегодно I первый квартал — период наиболее активных поставок зарубежных производителей и закупок семян для посева ранних зерновых.

Согласно сообщению, в структуре украинского импорта семян традиционно доминирует подсолнечник, кукуруза, рапс и сахарная свекла. Ежегодно Украина импортирует 30-35 тыс. т гибридных семян кукурузы, 27-30 тыс. т подсолнечника, 8-10 тыс. т семян, а также 0,6-0,7 тыс. т сахарной свеклы на общую сумму около $500 млн.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

По прогнозным оценкам ученых «Института аграрной экономики», объемы поставок этих видов продукции на отечественный рынок за первые три месяца 2020 г. могут составлять до 80-90% от общего годового импорта семян в Украину.

«В условиях борьбы с коронавирусом необходимо одновременно защитить режим свободной торговли семенами и обеспечить реализацию Украиной своих международных обязательств в части выполнения положений статьи 19 «О праве на семена, которая включает право на использование, выращивание, повторное использование, обмен, транспортировку, передачу и продажа семян» декларации Организации Объединенных Наций от 28 сентября 2018 г. «О правах селян и других людей, работающих в сельской местности», — считает Александр Захарчук.

И в данном случае, по его мнению, мог бы пригодиться опыт других стран, которые в связи с коронавирусом несколько ослабляют требования о проведении сертификации семян для весеннего посева.

«К примеру, в Италии, ежегодно экспортирует семена на около четверти миллиона евро в год, отменили ограничения на экспорт. Это означает, что никаких ограничений экспорта семян в последние дни нет. Таким образом даже в условиях карантина ЕС защищает схему свободной торговли между странами-членами Европейского Союза», — указал эксперт.

В Испании сельскохозяйственное производство, животноводство и аквакультура, а также рыболовство, трансформация сельскохозяйственной и рыбной продукции, ветеринарные центры и клиники, транспортировку и распределение продуктов питания, а также их коммерциализация через розничную продажу потребителю образуют цепи поставок продуктов питания, чья деятельность должна быть гарантирована даже в состоянии карантина.

Заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения подчеркнул, что это означает, что деятельность агропродовольственных компаний в целом должна сохраняться, а также деятельность тех компаний, которые, в свою очередь, предоставляют им необходимые материально-технические ресурсы для их сельскохозяйственной деятельности.

«Украина, чтобы не остаться осенью «без хлеба», должна уже сейчас реализовать целый ряд временных мер, направленных на обеспечение агротоваропроизводителей семенным материалом, в частности: отменить все запреты на ввоз семян и его компонентов; обеспечить прохождение всех логистических потоков, чтобы не угрожать сельскохозяйственной производственной деятельности; оказать посильную помощь для закупки семян малым и средним товаропроизводителям. Только в этом случае можно будет обеспечить продовольственную безопасность нашего государства и значительные экспортные возможности в 2020 г. и в дальнейшем», — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что посевная кампания 2020 стартовала во всех областях Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus