В России существует риск дефицита муки — Союз мукомолов

Высокие цены на зерно серьезно ухудшили финансовое положение большинства участников на рынке России, что в итоге грозит дефицитом муки в стране.

Об этом сообщается в письме президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича.

«Российский союз мукомольных и крупяных предприятий доводит до Вашего (министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев — прим. ред.) сведения, что на фоне общего кризиса и падения курса рубля, финансовое положение большинства предприятий отрасли стремительно ухудшается. Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2 -3 недель», — отмечается в письме.

Согласно сообщению, из-за падения курса рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, так как хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам.

Финансовое положение в отрасли, как отметил Аркадий Гуревича, в настоящее время усугубляется еще и тем обстоятельством, что с 2017 г. многие предприятия фактически лишены субсидирования в виде льготного кредитования, которое ранее позволяло мукомолам хоть как-то сводить концы с концами.

«Сейчас уполномоченные банки, осуществляющие льготное кредитование, отказывают многим предприятиям мукомолья в выдаче льготных кредитов по причине наличия убытков и отсутствия достаточных залогов. Сложившаяся ситуация чревата возникновением дефицита муки на рынке РФ», — указывается в письме.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий просит принять меры по ликвидации дисбаланса в формировании цен на пшеницу и муку.

Напомним, что Россия отменила введенный с 20 марта запрет на экспорт круп.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus