Темпы роста цен на лук в Украине самые высокие с начала сезона

Со средины марта 2020 г. цены на украинский лук быстро пошли вверх.

Об этом сообщает Shuvar.Info.

Так, только за последние трое суток стоимость лука на оптовых рынках выросла в 1,5 раза.

«Сегодня продавцы крупнейшего в Западном регионе Украины оптового рынка «Шувар» во Львове предлагают лук по 10-12 грн/кг. Поднять цены они были вынуждены в связи с подорожанием на юге — регионе главного производства лука», — объясняют аналитики.

Согласно сообщению, агропроизводители Херсонщины уже предлагают лук по 8-9 грн/кг, соответственно, растет цена и на Западе страны.

«Подорожание лука на Юге связано с активизацией экспортных отгрузок. Падение курса гривны этому очень помогло. Сегодня украинские хозяйства, которые еще имеют определенные запасы в хранилищах, активно выполняют заказы покупателей Молдовы и Ираке», — отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Для сравнения, в прошлом сезоне, когда был зафиксирован рекордный показатель цен на лук, на оптовых рынках во второй половине марта был на уровне 13-15 грн/кг. Украинские трейдеры не исключают, что в этом сезоне таких же показателей цены могут достичь уже до конца марта.

Напомним, что по словам экономиста инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрея Ярмака, один ряд товаров плодоовощной группы может пострадать от распространения коронавируса, а другой, возможно, даже получит дополнительные преимущества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus