Украина может направить 640 млрд грн для стимулирования собственного производителя — Петрашко

Для стимулирования собственного производителя у Украины есть 640 млрд грн, которые тратятся на государственный заказ.

Об этом сообщил министр экономики, сельского хозяйства и торговли Игорь Петрашко, пишет пресс-служба министерства.

«Нынешний экономический кризис, вызванный коронавирусом, — уникальный из-за того, что является, в первую очередь, промышленным, а не финансовым кризисом. Мы видим, что разрушаются цепочки поставок, мы видим ограничения движения людей, ограничение движения товаров. Сейчас главная задача Минэкономики и Кабинета Министров Украины заключается в том, чтобы максимально способствовать сохранению рабочих мест и сохранению максимального количества бизнеса», — прокомментировал Игорь Петрашко.

По его словам, в министерстве уже работают над тем, каким образом привлечь государственный ресурс, который идет на государственные закупки в размере 640 млрд грн, для того, чтобы стимулировать производство в Украине. В министерстве планируют отдавать заказы украинским или иностранным компаниям, которые имеют производство или значительную локализацию производства в Украине. 

«В отношении промышленного производства, мы должны быть реалистами и понимать, что чудеса никогда не бывает. Всегда должны быть равные конкурентные условия, а одно из ключевых условий — это доступ к кредитным ресурсам. Кризис нашей промышленности началась достаточно давно, потому, что украинские предприятия были лишены доступа к адекватным кредитным условиям, что существенно ухудшило их конкурентные условия с их контрагентами в странах ЕС или США. Здесь надо будет работать и с Национальным банком, и разрабатывать программы, основанные на мировом опыте. Мы все понимаем, что без финансового ресурса развитие промышленности невозможно. Поэтому, как второй шаг, постараемся сделать программы доступа к кредитным ресурсам, но не только для малого бизнеса, а для всех, кто хочет работать в Украине. Дешевые доступные кредиты — это ключевой вызов перед всем государством Украина», — считает Игорь Петрашко.

Напомним, что «Первый Украинский Международный банк» (ПУМБ) отменяет плату за проведение внешних и внутренних платежей в национальной валюте для всех бизнес-клиентов банка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus