Аграрии могут сократить посевные площади под соей из-за погоды — эксперт

Украинские производители этой весной могут сократить посевные площади под соей в пользу других масличных культур.

Такое мнение высказала глава прогнозно-аналитического отдела компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко, пишет пресс-служба компании.

«Одним из основных факторов, которые повлияют на их решения, останется погодный фактор, а именно засушливые условия в апреле-мае. Среди других негативных факторов можно выделить высокое производство сои на мировом рынке наряду с сокращением мирового спроса, а также неопределенность, связанная с принятием закона по соевым правкам в Украине», — рассказала Юлия Гаркавенко.

Тем не менее, согласно ее сообщению, высокий спрос на сою со стороны экспортеров и рост внутренних цен (цены на сою в настоящее время самые высокие среди масличных культур) остаются среди тех «бычьих» факторов, которые будут играть на пользу этой масличной культуры.

«Стоит отметить, что официальные прогнозы указывают на резкое сокращение посевных площадей под соей, однако эксперты УкрАгроКонсалт имеют свою иную точку зрения и свои сценарии развития данного рынка в новом сезоне», — добавила аналитик.

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) в апрельском отчете повысила по сравнению с мартовским прогноз урожая 2020/21 МГ с 92,6 млн т до 94 млн т. При этом ожидания экспорта зерновых и масличных тоже увеличены — с 55,6 млн т до 57,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus