В МХП рассказали, какие культуры будут стратегическими в этом сезоне

По сравнению с прошлым сезоном доля яровых культур в севообороте агрохолдинга МХП увеличится ориентировочно на 20%. Стратегическими для компании — кукуруза, подсолнечник и соя.

Об этом рассказал руководитель агрономического отдела МХП Виктор Марценюк в интервью SuperAgronom.com.

«Яровые культуры занимать 80% площади, озимые — 20%. Доля яровых по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 20%. Озимые — это рапс и пшеница. Также есть еще рожь и ячмень, но их площади совсем незначительные. Относительно яровых, то зерновые колосовые практически не сеем. Стратегическими остаются кукуруза (45%) и подсолнечник (25%). Около 5% площадей отведено под сою», — рассказал Виктор Марценюк.

Для МХП эти культуры основные, потому что они являются сырьем в производстве комбикормов для птицефабрик. Кроме зерна кукурузы и соевого шрота в комбикорм в компании начали добавлять зерно пшеницы. То есть большинство культур в севообороте нацелены на собственное использование.

Как отметил Виктор Марценюк, к посевной в МХП готовы полностью. Также завершены работы по подкормке озимых культур и внесению удобрений под посев яровых.

«Планировали приступить в последних числах марта, но вернулись заморозки и начало посевной мы несколько отложили. Но все проходит в штатном режиме — посевным материалом и удобрениями наши хозяйства полностью обеспечены, техника готова. Хотя весенних работ нам прибавилось — озимый клин уменьшился, соответственно, яровой увеличился. Но мы дополнительно оборудовали сеялки, 8-строчные заменили на 16-строчные рамы, установили их на мощные тракторы с тем же Precision Planting. Сделали возможным, чтобы они работали круглосуточно. Думаю, что уложимся с посевной в обычные сроки — за дней 20-25 справимся», —добавил он.

Напомним, что с начала введения карантина в Украине спрос на мясо курицы МХП вырос в среднем на 20% на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus