Цена на соевое и подсолнечное масло упала на 15% с февраля — эксперт

В течение декабря масло подорожало почти на 20%, но уже в начале января, с появлением новостей о коронавирусе, цена резко упала до прежних уровней на начало декабря.

Об этом рассказал коммерческий директор компании «Пологовский макстроэкстракционный завод» Александр Лозыченко в материале Latifundist.com.

«Если посмотреть на то, как менялся график цены на масло, то начало резкого падения зафиксировано именно в начале января. Все надеялись, что это временное явление, вызванное небольшим снижением спроса на внешних рынках. Но по факту это был четкий сигнал о падении рынков. Рост цены на масло в декабре был понятен: исходя из балансов, все оценивали, что предложение масла не будет удовлетворять растущий спрос и цены будут расти вплоть нового урожая. Но уже в начале января эта гонка прекратилась, и цена отскочила. С февраля и по сегодняшний день цена на соевое и подсолнечное масло упала больше, чем на 15%. В январе масло торговалось по $820, а сейчас примерно по $660 (имеются в виду цены FOB Черноморск на СПОТе). Цена с первого января упала примерно на $160», — рассказал Александр Лозыченко. 

По его информации, на данный момент в терминалах компании находится 570 тыс. т масла. При нормальной ситуации в среднем в портах хранится 400 тыс. т масла.

По его словам, покупатели стараются оттянуть как можно дальше момент вывоза масла в надежде, что рынок вырастет. Эксперт считает, что конечные покупатели надеются на дальнейшее удешевление фрахтов, соответственно физические отгрузки оттягиваются. На фоне этого падают объемы переработки в Украине.

«Мелкие маслобойни и маслоэкстракционные заводы, у которых нету контрактов по высоким ценам, уже стоят, а все крупные переработчики испытывают большие проблемы с закупками подсолнечника и находятся на грани остановки из-за отсутствия сырья», — рассказывает Александр Лозыченко.

Читать по теме: До краев: почему терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом

Директор по внешним связям компании «Олсидз» Сергей Стоянов отметил, что на разных терминалах разная ситуация.

«Да, действительно, в последние дни стоки растительных масел в портах Украины составляли порядка 550 тыс. тонн. При этом на разных терминалах разная динамика, терминал терминалу рознь. Еще три дня назад терминал Allseeds в Пивденном был «залит» маслом. Но за последние 2-3 дня мы отгрузили два судна объемом почти 60 тыс. т. Так что сейчас принимаем по 3-4 тыс. т масла в сутки. Понимаете, если терминал ликвидный, быстро принимает, быстро, как мы, отгружает (1300 тонн/час), лояльный к своим клиентам — с таким терминалом с охотой работают, такой терминал имеет долгосрочные контракты на перевалку, у него высокая оборачиваемость и эффективность», — рассказал Сергей Стоянов.

Напомним, что в марте мировые цены на продовольствие резко снизились, главным образом вследствие сокращения спроса, связанного с последствиями пандемии COVID-19, и падения мировых цен на нефть в основном в связи с ожиданиями замедления темпов экономического роста, вызванного вводимыми правительствами стран ограничениями, которые призваны стать ответными мерами на кризис в области охраны здоровья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus