Названы 3 оперативных шага для спасения ГПЗКУ

Александр Мужель, претендент на пост главы ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Необходимо предпринять три оперативных шага для того, чтобы спасти «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ).

Такое мнение высказал претендент на пост главы ГПЗКУ Александр Мужель в интервью AgroPolit.com.

Первый шаг, по словам Александр Мужеля, состоит в том, чтобы остановить все схемы по выводу денег из компании.

«Я смотрю на финансовые отчеты ГПЗКУ и вижу, что там — нерыночные операции, то есть зерно не продается и не покупается по рыночным ценам. Это сразу бросается в глаза. Есть проблема с большой задолженностью по возврату НДС. Очевидно, там тоже есть схемы с его возвращения. Поэтому следует закрыть все схемы, по которым утекают деньги из ГПЗКУ», — указал претендент на пост главы ГПЗКУ.

Вторым необходимым шагом Александр Мужель считает инвестирование, чтобы увеличить мощности компании.

Так, согласно сообщению, ГПЗКУ сейчас может экспортировать 2,75 млн т зерновых в год, а поставляет 1 млн т.

«Это не мало. Но я не могу сказать, что это очень много. По моим подсчетам, сейчас используется менее 40% мощностей компании. Поэтому скорее следует реструктуризировать китайский кредит, поднять экспортную мощность ГПЗКУ и потом думать о развитии компании», — подчеркнул Александр Мужель.

Третье, по его мнению, — следует совместно с Минэкономики подумать над тем, чтобы консолидировать государственные активы под ГПЗКУ. Эксперт считает, что это позволит увеличить ее доходы, а потенциально на приватизацию.

«Компания будет привлекательной. Как именно? Превратить эту компанию в ведущую компанию логистики. Если добавить 1,5 млн т мощностей, возможно увеличить ЕBIDA на $20 млн. Передать ГПЗКУ несколько дополнительных элеваторов и госкомпании, которые работают с продуктами питания. Эти все решения, стоит проговаривать с руководством Минэкономики и Государственным Фондом Имущества», — предполагает претендент на пост главы ГПЗКУ.

Напомним, что «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» ГПЗКУ готова к работе над обеспечением продовольственной безопасности страны в период карантина и борьбы с коронавирусом (COVІD-19).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus