Объемы внесения органических удобрений сократились в 22 раза за 30 лет — эксперт

Объемы внесения органических удобрений в Украине в расчете на 1 га в 2019 г. уменьшились в 22 раза по сравнению с 1990 г.

Такое мнение высказал народный депутат Украины VII-VIII созывов, президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский в комментарии Latifundist.com.

«Ежегодно Украина недополучает сельскохозяйственной продукции на $5 млрд, что равняется ВВП некоторых стран. В Украине в последние годы доминировала несбалансированная дефицитная система земледелия. Урожаи последних лет — это в основном результат истощение исключительно естественного плодородия почвы в сочетании с несбалансированным внесением минеральных удобрений. Хранить и в дальнейшем такой подход к плодородию — недопустимо», — заявил Александр Домбровский.

По его мнению, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах Украины главной задачей является изменение системы удобрений с переориентацией на увеличение доли органических удобрений.

«Еще несколько десятилетий назад никто и сомнению не подвергал тот факт, что основой урожайности являются органические удобрения. Но химия вытеснила органику. При этом все хотят экологически чистые продукты, и чтобы земля не истощалась. Поэтому агрохолдинг МХП на базе своего биогазового комплекса в Винницкой области в текущем году запустил пилотный проект «Возрождение плодородия почв с помощью органических удобрений», — добавил эксперт.

Как отметил Александр Домбровский, в проекте большое внимание уделено вопросу восстановлению плодородия почв Украины. Так как органические биоудобрения, которые производит биогазовый комплекс, имеют высокое содержание необходимых для растений элементов питания. Это позволяет увеличить долю гумуса, раскислять почвы и восстановить их плодородие.

«Использование органических удобрений может стать достаточно серьезным основанием для развития органического земледелия и вывести Украину в мировые лидеры по производству экологически чистой продукции», — добавил он.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus