Запрет на экспорт гречки равносилен запрету на экспорт из Украины бананов и ананасов — мнение

Уже несколько лет подряд импорт гречневой крупы в Украину более чем в два раза превышает экспорт. По официальным данным, запасы гречки в магазинах по состоянию на 1 апреля по сравнению с предыдущей неделей выросли на 36%.

Об этом сообщил основатель и председатель наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко в комментарии Latifundist.com.

«В Днепропетровской области при советской власти гречку выращивали исключительно по разнарядке, а последние 10-15 лет никто этой культурой не занимается, она экономически невыгодна, ее дешевле импортировать. Об аналогичной ситуации слышал от коллег в Харьковской и Запорожской областях. Сеют гречку в основном производители круп и пчеловоды. Запрет на экспорт гречки из Украины имеет такой же экономический смысл, как запретить экспортировать из нашей страны бананы и ананасы, которые мы не выращиваем», — считает Вадим Нестеренко.

По его мнению, реальная угроза для страны — в неконтролируемом экспорте остатков продовольственной пшеницы. А экспортные ограничения нужно немедленно вводить, но не на гречку, а на пшеницу.

«Власть не хочет увидеть реальную хлебную угрозу, но занимается какой-то саморекламной акцией с гречкой. А что власть будет делать, когда из Украины вывезут последнюю тонну зерна? А когда из-за неконтролируемого никем роста цен на продовольственную пшеницу себестоимость хлеба социальных сортов подскочит до 20 или 30 грн? Опять, как десять лет назад, фиксировать хлебные цены?», — отметил Вадим Нестеренко.

Он считает, что фиксирование цен на хлеб вызовет остановку хлебопекарской отрасли, поскольку работать с убытком в 30% не сможет никто. Тем более, что хлебзаводы несут дополнительные финансовые затраты на обеспечение повышенных мер инфекционной безопасности производства.

Основатель Ristone Holdings напомнил, что в истории Украины уже были годы, когда сначала украинское зерно вывезли на экспорт, а потом государство закупало его за бюджетные средства по гораздо более высокой стоимости. 

«А в сегодняшнем кризисном бюджете, по заявлениям того же Правительства, Украина не имеет денег даже на самое необходимое. Остановите экспорт остатков продовольственного зерна немедленно! Иначе вы создадите стране такую реальную продовольственную угрозу, которая будет не менее драматической и опасной, чем угроза коронавируса. Гречку можно заменить другими крупами, а хлеб не заменишь ничем», — резюмировал Вадим Нестеренко.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 3 апреля 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 46,32 млн т. При этом из Украины экспортировано 17,88 млн т пшеницы, что на 4,34 млн т  или 32% больше по сравнению с аналогичным периодом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus