У Украины осталось 18 месяцев, чтобы спасти ГПЗКУ — мнение

Александр Мужель, претендент на пост главы ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы вытянуть «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» (ГПЗКУ) с долговой петли, у Украины есть 18 месяцев.

Такое мнение высказал претендент на пост главы ГПЗКУ Александр Мужель в интервью AgroPolit.com.

«Если срочно не начать спасать компанию, то через 1,5 года в ГПЗКУ не будет достаточно средств, чтобы заплатить Китаю. Что такое 18 месяцев? Это уже завтра. Поэтому кто бы ни пришел на должность нового председателя, его целью будет решение прежде всего проблемы с китайским кредитом. Плюс, параллельно, оперативная деятельность. А планы по развитию и приватизации — третий или четвертый шаги», — заявил Александр Мужель.

По его словам, любое предложение в отношении китайских партнеров должно включить руководство Минфина, Минэкономики «Укрэксимбанка», МИД. Ведь на этих переговорах, подчеркнул претендент на пост главы ГПЗКУ, будет подниматься вопрос:

  • ежегодных поставок в Китай 5 млн т кукурузы;
  • в случае дефолта ГПЗКУ — выплаты госгарантий, оттока депозитов из одного из крупнейших государственных банков и другие вопросы межгосударственного сотрудничества Китаем.

«У Китая в данной ситуации очень сильная переговорная позиция, потому что у них есть государственные гарантии с украинской стороны. Они знают: если ГПЗКУ не решит проблему, то это будет головной болью государства. Ситуация с ГПЗКУ сейчас очень проста: или погашать китайский кредит или реструктурировать», — подытожил он.

Напомним, что мнению Александра Мужеля, необходимо предпринять три оперативных шага для того, чтобы спасти ГПЗКУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus