Из-за роста импорта цены на лук и картофель в Украине обвалились

Больше всего в Украине на прошлой неделе подешевели лук и картофель. Так, цены на картофель просели на 30%, а лук стал дешевле в 1,5 раза. 

Об этом сообщают аналитики Info-Shuvar.

По мнению аналитиков, такое существенное падение цены связано с увеличением импорта этой продукции и стабилизацией спроса.

Согласно сообщению, введение карантина спровоцировало ажиотажный спрос на продукты питания в Украине, он очень быстро перекинулся на овощи «борщевого набора». По моркови, свекле и капусте удалось удержать цены, потому что вся эта продукция есть в хранилищах украинских фермеров. А вот с картофелем и луком ситуация развивалась по-другому.

«Картофель Украина импортировала весь сезон, поэтому рост спроса на фоне роста курса иностранной валюты сразу спровоцировали поднятие цены на эту продукцию. Очень похожая ситуация была и на рынке лука: к середине марта мы его активно экспортировали, а сразу после введения карантина вынуждены были завозить из стран ЕС, так как остатков в украинских хранилищах оказалось недостаточно для того, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос. Сегодня украинские трейдеры продолжают импортировать картофель и лук, тогда как спрос заметно снизился. Соответственно, и цены начали проседать», — прокомментировала руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

Напомним, что украинские производители лука вынуждены снижать цену на свою продукцию. Причиной такой ценовой тенденции стало снижение торговой активности на рынке, которое было спровоцировано увеличением поставок импортного лука из Казахстана, Польши и Нидерландов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus