Аграрии Одесчины прогнозируют неурожай зерна вследствие засушливой зимы

Аграрии Одесской области обеспокоены климатическими изменениями и прогнозируют в этом году неурожай.

Об этом сообщает «Думская»

Депутаты облсовета обратились к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с требованием обеспечить запас зерна.

По словам местных агропроизводителей, зима в этом году была почти без снега и рекордно теплой, а осень оказалась засушливой.

Отмечается, что на 25% засеянных площадей в области зерновые культуры не взошли. При этом, по данным метеорологов, в 2019 г. в регионе выпало наименьшее количество осадков за последние 20 лет.

«Аграрии области несут потери посевов озимых культур и ожидают существенного уменьшения урожая, а на некоторых полях прогнозируют полную потерю урожая», — отмечается в сообщении.

Чтобы поддержать аграриев, депутаты просят государство создать правительственную комиссию для изучения ситуации и принятия соответствующих мер  в том числе в объявления чрезвычайной ситуации в аграрном секторе экономики юга Украины.

Также просят финансово поддержать тех, кто больше всего пострадал от засухи: освободить от уплаты налогов до конца 2020 г., компенсировать оплату процентов по кредитам наиболее пострадавшим предприятиям.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, в Украине темпы посевной 2020 г. превышают прошлогодние, а количество площадей под посев увеличится на 300 тыс. га по сравнению с 2019 г. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus