Экспорт пшеницы будет запрещен в случае превышения установленного лимита — Высоцкий

Украина готова запретить экспорт пшеницы, если продажи превысят согласованный в меморандуме с участниками зернового рынка объем 20,2 млн т.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью Reuters.

В настоящее время из страны уже экспортировано на 18 млн т зерновой.

«Если темпы экспорта окажутся такими, что мы сейчас 2 млн т экспортируем за апрель, все-таки, как мы и договаривались и предупреждали, придется реализовать пункт меморандума о приостановлении экспорта», — указал Тарас Высоцкий.

По его словам, пока темпы экспорта выглядит так, что превышение объема экспорта не будет.

В то же время, согласно сообщению, замминистра прогнозирует резкое снижение экспорта пшеницы в следующем сезоне до 12-15 млн т с примерно 20 млн т в 2019/20 МГ из-за сокращения посевной площади в условиях неблагоприятной погоды.

«У нас были очень засушливые три месяца, и высокие температуры, и заморозки. Прошли дожди по всей территории Украины, немного улучшили ситуацию, но на рекордный урожай в этом году мы уже, конечно, не выйдем, соответственное и на экспорт», — подытожил Тарас Высоцкий.

Напомним, что на всей территории Украины на начало апреля 2020 г. наблюдается значительное ухудшение условий увлажнения поверхностного слоя (0-5 см) почвы по сравнению с серединой марта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus