Эксперт рассказала, как падение цен на нефть повлияло на рынок кукурузы

Экспортный потенциал США по кукурузе может значительно превысить ожидания, и в новый сезон мир войдет с большими стоками.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказала менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба.

«Кукуруза — это не только источник этанола в США (а этанол на самом низком за 10 лет уровне производства, закрылись уже больше 70 заводов), но и корм для американских свиней. А их, из-за отсутствия спроса, собираются пустить под нож», — указала Елена Нероба.

На указанный сегмент в большой мере повлиял и рынок нефти. Дополнительно на рынок кукурузы давит высокое производство в Латинской Америке и прогнозное увеличение площадей под указанной культурой в США и Украине, отметила она.

Елена Нероба объяснила, что недавний однодневный уход WTI в минус связан с наложением нескольких факторов.

Во-первых, по ее словам, глобально нефть в перепроизводстве, и спрос восстанавливаться не спешит. К примеру, самолеты стали летать на 70% меньше, и это не единственный источник падения спроса на топливо.

«Это привело к увеличению запасов, и сейчас выгоднее продавать хранилища, чем саму нефть» — считает менеджер по развитию бизнеса Maxigrain.

Во-вторых, по ее мнению, сделка о сокращении добычи начнет реализовываться только с 1 мая, а как раз в понедельник, 20 апреля, фьючерс WTI готовился к экспирации (Экспирация — исполнение обязательств контрагентов по заключенным срочным контрактам) , а он, в отличии от Brent, поставочный.

«Никто не хотел покупать, и история закончилась, что за майскую нефть платили продавцы. Во вторник новые контракты уже торговались в относительно нормальном ценовом диапазоне, хотя часть трейдеров в стремлении покрыть вчерашние убытки начали продавать часть новых контрактов, чем поддержали ниспадающий тренд», — рассказала эксперт.

В третьих, Саудовская Аравия продолжает ценовую войну несмотря на сделку, устроив распродажу и вытесняя конкурентов с европейского и азиатского рынков. Физические контракты торгуются по $11-13 за баррель.

«Грядущее сокращение добычи на фоне слабого спроса будет удерживать цены, пока не освободится место в хранилищах. То есть не одну неделю», — подытожила Елена Нероба.

Напомним, что в понедельник, 20 апреля, минимальный уровень цены на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 г. был -$40,32 за баррель — это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus