Китай закупит 30 млн т американской сельхозпродукции — источники

Китай планирует закупить около 10 млн т сои, 20 млн т кукурузы и 1 млн т хлопка для государственных запасов, чтобы защитить себя от нарушений цепочки поставок, вызванных коронавирусом, и выполнить обязательства по закупке американских культур.

Об этом пишет Reuters.

Как отметили источники издания, основная часть продукции будет закупаться в США, поскольку Китай работает над выполнением своего обязательства по торговому соглашению по первому этапу, подписанному в январе.

Согласно материалу, время проведения закупок пока неизвестно, и это будет зависеть от развития рынка. Кроме того, цены на китайские фьючерсы на сою и кукурузу примерно вдвое выше, чем в США, где большие запасы и отсутствие спроса во время коронавируса оказывают давление на стоимость урожая.

«Это тройная победа. Запасы можно использовать, чтобы при необходимости сдерживать рост цен. Импорт поможет Китаю выполнить торговое соглашение. И цены хорошие», — сказал один из источников издания.

При этом, китайский сельскохозяйственный импорт из США в первом квартале 2020 г. составил $5,05 млрд.

Напомним, что Китай нарастит объем закупаемых американских товаров и услуг на $200 млрд в течение двух лет в обмен на отмену некоторых пошлин в рамках первоначального торгового соглашения, подписанного между Китаем и США 15 января 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus