Сезонного роста цен на кукурузу не будет — мнение

Сезонного роста цен на кукурузу, который обычно наблюдался до июля, в текущем году скорее всего не будет.

Такое мнение высказал основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко в материале Latifundist.com.

«Например, майские форварды находятся в пределах $162-168/т, а октябрьские $143-148/т. То есть февральские $171/т мы вряд увидим. А вот ниже $140/т в разгар уборки кукурузы в октябре — есть большая вероятность», — считает Александр Мащенко.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

По его словам, основным фактором влияния на цены на сельхозпродукцию будет то, как быстро и стабильно будет восстанавливаться мировая экономика после кризиса и пандемии COVID-19, в том числе, как долго будут продолжаться карантинные мероприятия. За счет этого будет формироваться глобальный спрос на продукцию АПК.

«МВФ прогнозирует 3% падения мировой экономики в 2020 г. Много ли это? Много. В 2009 г. падение составило 1,7% и это был единственный раз за 60 лет, когда прирост имел отрицательное значение. Учитывая эти тенденции можно спрогнозировать, что спрос со стороны промышленности, транспорта и частично отрасли животноводства на аграрную продукцию будет в прямой зависимости от тенденций в мировой экономике и ослабления или не ослабления условий карантина», — указал эксперт.

В то же время, подчеркнул он, пищевое потребление аграрной продукции будет стабильным, поскольку продукты переработки основных сельхозкультур входят в критически важную потребительскую корзину.

Напомним, что по данным аналитиков, с конца прошлой недели после кратковременного повышения цен ситуация на украинском экспортном рынке кукурузы вновь начала развиваться в понижательном тренде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus