Цены на кукурузу продолжают обваливаться из-за нефти и конкуренции — аналитики

По данным аналитиков, с конца прошлой недели после кратковременного повышения цен ситуация на украинском экспортном рынке кукурузы вновь начала развиваться в понижательном тренде.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Рост цен на украинскую кукурузу уже к концу прошлой недели нивелировался невысоким спросом на нее со стороны ключевых импортеров на фоне возрастающей конкуренции на глобальном рынке, а также понижательной динамикой на мировом рынке ввиду сокращения производства этанола и ожидаемого снижения производства биодизеля», — отметила руководитель отдела зерновых и масличных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

По ее словам, текущая неделя стартовала с падения котировок на кукурузу на СВОТ до минимальных значений с сентября 2009 г. из-за обвала цен на нефть (в частности фьючерсы нефти WTI) и, как следствие, снижения цен и перспектив производства в секторе этанола.

Кроме того, цены предложения на украинскую кукурузу, достигнув в середине минувшей недели $178-183 за т FOB, по состоянию на 23 апреля составляют $172-176 за т FOB. Как отмечается в материале, цены спроса трейдеров в портах снизились с 5270-5530 до 5100-5400 грн/т СРТ-порт, в долларовом эквиваленте на зерновую снизились на $2-4 т — до $159-168 за т СРТ-порт.

Анна Танская отметила, что, несмотря на снижение цен на площадке FOB, многие трейдеры продолжают озвучивать достаточно высокие цены спроса на кукурузу в портах.

«Несмотря на то, что некоторое восстановление цен на нефть в среду поддержало котировки сои и кукурузы на СВОТ, давление на сектор продолжает оказывать прогнозирование экспертами USDA больших переходящих остатков кукурузы в мире, увеличения посевных площадей под данной культурой в Украине и США, а также перспектива высокого валового сбора кукурузы в Аргентине и Бразилии, который будет немногим ниже рекордного показателя 2018/19 МГ», — подытожила эксперт.

Как указала аналитик, с учетом сложившейся ценовой конъюнктуры украинская кукуруза продолжает терять свои позиции на мировом рынке, в то время как аргентинская и американская стали более привлекательными.

Напомним, что в понедельник, 20 апреля, минимальный уровень цены на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 г. был -$40,32 за баррель — это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus