Госрезерв должен сформировать запас продуктов для продовольственной безопасности — мнение

Для обеспечения продовольственной безопасности Украины правительство должно использовать ряд мероприятий, в частности и запас продуктов питания в Госрезерве.

Об этом рассказал народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере АПК комитета парламента по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, вопрос продовольственной безопасности следует рассматривать как в плоскости обязанности государства обеспечить право человека на полноценное питание, так и в качестве части всей национальной безопасности.

Олег Тарасов так объяснил реализацию на практике этих двух задач.

«Для выполнения первой задачи необходимо обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания. В частности, в государственной кладовой, то есть Госрезерве, должны храниться в необходимых объемах продукты питания на случай критических ситуаций. Государство может контролировать уровень цен на продукты первой необходимости, что собственно сейчас мы и наблюдаем. При падении покупательной способности граждан возможными являются такие меры как продажа из Государственного резерва зерна для изготовления муки, еженедельный мониторинг цен. Что касается второго аспекта, то задача значительно шире и требует проведения эффективной аграрной политики, обеспечение условий полноценного развития сельскохозяйственной отрасли аграрной инфраструктуры», — отметил нардеп.

Он также подчеркнул, что сейчас идут острые дискуссии об ограничении экспорта по зерну. Выбирать или нет это мероприятие, как и любые другие ограничения, вмешательство государства в экономическую деятельность, по его мнению должны проходить только в исключительных случаях.

«Если в прошлом году Украина собрала рекордные 75 млн т зерновых и зернобобовых культур, а для удовлетворения внутренних потребностей в посеве, переработке в муку и крупы, изготовлении хлебобулочных изделий, концентрированных кормов для животных нужно чуть больше 20 млн т, то очевидно, что в текущем маркетинговом году ограничивать экспорт зерновых нецелесообразно и вредно для финансового состояния страны. Так, в 2019 году было экспортировано агропродовольственной продукции на $22,2 млрд, а доля отрасли в структуре общего экспорта из Украины составила 44%», — заявил он.

Председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса аграрного комитета убежден, что «украинский аграрный рынок кормит не только сорокомиллионную Украину, но еще и 190 стран мира.

«При этом остается тенденция к росту объемов производства. Конечно, нужно постоянно мониторить и учитывать текущую ситуацию, особенно в этом и следующем годах. Должны быть удовлетворены потребности внутреннего рынка, при этом мы не можем позволить себе необоснованные потери внешних рынков», — подытожил Олег Тарасов.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало Приложение 2 к Меморандуму о взаимопонимании между Минэкономики Украины и участниками зернового рынка, которым предлагается ограничить экспортные отгрузки украинской кукурузы на текущий МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus