Названы области-лидеры по сокращению производства молока

Из-за вспышки пандемии коронавируса и серьезных общемировых торговых ограничений, обусловленных низкой ценой на нефть и общемировой рецессией, в Украине продолжает сокращаться производство молока.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

По данным аналитического центра АПМ, совокупное производство молока в I квартале текущего года составило 1,84 млн т., что на 2,8% (-53,7 тыс. т.) меньше, чем в прошлом году.

Согласно сообщению, недополучения молока, главным образом наблюдалось в хозяйствах населения, среди которого падение производства составило 4,2%, до 1,17 млн т. Поддержали такой тренд почти все области страны, кроме Хмельницкой, где производство выросло на 2,2% — до 83, 6 тыс. т.

Лидерами по сокращению объемов производства молока стали:

  • Киевская область — на 16% (-6,9 тыс. т.);
  • Черкасская область — на 11,9% (-3,7 тыс. т.);
  • Николаевская область — на 9,8% (-4,1 тыс. т.);
  • Донецкая область — на 9,3% (-1,8 тыс. т.);
  • Черниговская область — на 8,7% (-4 тыс. т.);
  • Винницкая область — на 7,3% (-8 тыс. т.);
  • Волынская область — на 6,1 % (-3,2 тыс. т.);
  • Житомирская область — на 4% (-3,7 тыс. т.).

В то же время промышленные предприятия демонстрируют большую стабильность, хотя и в этой категории без сокращения не обошлось: падение в разрезе квартала составило 0,3% (-2,2 тыс. т.) с общим количеством производимого сырья на уровне 675,4 тыс. т.

Наибольшее сокращение происходило в восточных областях, в частности в Луганской —на 19% (-1,2 тыс. т.), Донецкой  на 15,5% (-2,6 тыс. т.) и Запорожской — на 11,1% (-1 тыс. т.).

При этом, отмечается в сообщении, в 8 регионах отмечалось наращивание производства промышленного молока. В лидерах здесь Тернопольская (+13%), Волынская (+7,1%), Черкасская (+6,2%), Львовская (+3,1%) и Киевская (3,1%) области.

Напомним, что по мнению аналитиков Infagro, на украинском молочном рынке ситуация достаточно сложная. И сложной она будет еще долго.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus