Осенью рентабельность молочного животноводства вырастет — прогноз

Апрель для украинских производителей молока оказался достаточно непростым. 

Об этом сообщил основатель Школы мясного скотоводства Ион Морару на странице в Facebook.

Кроме сезонного увеличения предложения, из-за карантина со второй половины месяца началось стремительное снижение потребления молочных продуктов. Соответственно упал спрос и происходило резкое снижение закупочной цены на молоко.

Эксперт рассказал, что на рост себестоимости производимого молока и соответственно на снижение рентабельности начало влиять удорожание рациона.

По его словам, все зерновые и масличные начали расти в цене, а это потому, что Казахстан, Румыния и Россия, конкурирующие с Украиной, ввели ограничения на свой экспорт.

«В этих странах цены остались стабильными, а вот у нас они выросли и продолжают расти из-за повышенного спроса. А еще отмена так называемых соевых правок также продолжает «бить» по украинскому животноводству повышением цены на некоторые компоненты корма (соевый, рапсовый жмыхи и шроты)», — отметил эксперт.

Таким образом Ион Морару прогнозирует, что рынок молочной отрасли в будущем ждет:

  • В Украине все больше и больше будет расти конкуренция животноводческой отрасли с растениеводством и животноводство пока будет проигрывать, потому что для большинства хозяйств где есть молочное скотоводство, молоко — это больше второстепенный заработок.
  • Сокращение поголовья в текущем году будет неизбежным, земли, которые были задействованы во кормопроизводство засадят подсолнечником, вырезать скот будут, но в первую очередь неэффективные хозяйства.
  • Засуха немного изменит структуру посевных площадей и опять не в пользу стоимости затрат в молочном скотоводстве.

«Зима была теплой и с рекордно низким уровнем осадков, а весна вообще сухой, это привело к тому, что сильно пострадали озимые культуры, по некоторым регионам более 50% рапса были вынуждены пересевать и чаще на полях, где был рапс, будут сеять подсолнечник, а вот высокотехнологичные и эффективные производители молока в последнее время стараются максимально уменьшать, или вообще отказываться от использования подсолнечного шрота, а делают ставку на шрот и жмых рапса и сои», — указал эксперт.

Однако, по его мнению, существует и небольшой плюс в сухой погоде, то есть это с одной стороны это удорожит корм, с другой — снизятся надои, а это будет способствовать спросу на молоко, соответственно, как и снижение поголовья, —  стимулировать закупочные цены.

  • Ситуация прошлого года схожа с нынешней., только возможно чуть раньше началось падение по уже известным причинам;
  • В настоящее время также трудные времена и для переработчиков, особенно для экспортеров, так мировые цены также упали. Но, согласно прогнозам, ситуация должна улучшиться.

«Необходимо наверное немножко переждать и уже в следующие полгода возвращение к привычной для нас «нормы», — указал Ион Морару.

  • Если Румыния, Казахстан и Россия (основные экспортеры зернофуража и масличных в регионе) снимут ограничения на экспорт из своих стран, то возможно и удешевление «комбикормовой» составляющей в рационе скота;
  • Принимая во внимание засуху, сложности весны, пониженный спрос, сокращение поголовья — все эти факторы на осень должны отступить, начнет расти потребление молочных продуктов.

«И те, кто не вырежет скот, и останется в бизнесе, получит заслуженный бонус в виде достаточно достойной закупочной цены на молоко и соответственно возврата рентабельности их производства», — подытожел основатель Школы мясного скотоводства.

Напомним, что из-за вспышки пандемии коронавируса и серьезных общемировых торговых ограничений, обусловленных низкой ценой на нефть и общемировой рецессией, в Украине продолжает сокращаться производство молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus