В Украине зафиксирован сильнейший обвал доходности производства молока за 6 лет

В апреле 2020 г. индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) резко снизился. 

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Индекс обвалился на 14,7%, потому что последнее столь резкое снижение доходности производства молока в течение одного месяца отмечалось ровно 6 лет назад  — в апреле 2014 года. Тогда индекс упал еще больше — на 26,2%», — отметил Андрей Ярмак.

По его словам, в настоящее время очень похож сценарий на 2014 год, когда происходил рост стоимости концентрированных кормов, при ослаблении цен на молоко. Соответственно в апреле 2020 г. ситуация была аналогичной — как и тогда, ключевую роль в снижении производства молока, сыграл рост стоимости кормовых компонентов. 

Также, согласно сообщению, впервые с февраля 2019 года, УМИ был ниже, чем предыдущий год. Снижение к предыдущему году составило 8,4%.

Но, подчеркнул Андрей Ярмак, нельзя сказать, что доходность производства молока была такой низкой, так как этот показатель был все-таки на 8,5% выше, чем средний для апреля в течение последних 6 лет.

«Кроме того, если брать с начала 2020 года, то кумулятивный показатель УМИ был самым высоким для последних 6 лет», — заявил экономист инвестиционного отдела FAO.

Он прогнозирует, что касательно молочного сегмента в Украине все может быть не так уж и плохо в ближайшее время, учитывая низкую зависимость от экспорта и относительно невысокий импорт.

«Но многое будет зависеть от курса гривны. В принципе, если даже прибыльность производства молока в коммерческих хозяйствах снизится по сравнению с прошлым годом на 10-12%, это будет очень хорошим результатом, учитывая приличный ее уровень в 2019 году и возможным снижением доходности растениеводства», — подытожил эксперт.

Напомним, что основатель Школы мясного скотоводства Ион Морару считает, что осенью будет возврат рентабельности молочного животноводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus