В Украине не будет дефицита хлеба — Минэкономики

Недопущение продовольственного дефицита и стабилизация цен на продукцию первой необходимости и медицинские изделия — это вызовы, стоящие перед министерством. Сейчас внутренний продовольственный рынок наполнен всеми категориями товаров, а ценовая ситуация стабильная и контролируемая.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, пишет пресс-служба министерства.

«Обеспеченность пшеницей и хлебом — важный вопрос, который беспокоит украинцев. Две недели назад Минэкономики подписало Меморандум с основными участниками зернового рынка относительно предельных объемов экспорта пшеницы. По состоянию на самую низкую точку, то есть до того, как начнет поступать зерно нового урожая, у нас будет 3 млн т пшеницы — в 2 раза больше чем в прошлом году, что полностью обеспечит нам продовольственную безопасность. Поэтому никакого дефицита хлеба не будет», — подчеркнул Игорь Петрашко.

Он также отметил, что три недели назад был рост цен по определенным товарным позициям, который удалось остановить.

В частности, причины роста цен носят, в первую очередь, сезонный характер. Ведь традиционно перед Пасхой наблюдается подорожание цен на отдельные категории продуктов. Но, как отметили в министерстве, непредсказуемых скачков не было и не будет. Второе — это девальвация, которая происходит с валютой. Третья причина — это спекулятивный элемент, над преодолением которого в министерстве уже работают.

Напомним, что темпы поставок украинской пшеницы на внешние рынки в апреле замедлились. Среднесуточная отгрузка поставок за рубеж пшеницы в апреле составляет 14 тыс. т, тогда как в марте составила 44 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus