Морпорты Украины сократили поставки зерновых на треть

В период с 18 по 24 апреля морпортами Украины на экспорт было отгружено 725 тыс. т основных зерновых культур, что на 36% уступает показателю предыдущей недели (1,14 млн т с учетом актуализации данных).

Об этом пишет «АПК-Информ».

Согласно сообщению, в отчетный период объемы экспорта пшеницы уменьшились на 37% и составили 215 тыс. т против 341 тыс. т на прошлой неделе. Отгрузки кукурузы по итогам недели снизились на 29% и составили 491 тыс. т, в то же время экспорт ячменя в сравнении с показателем прошлой недели сократился в 6 раза — до 18 тыс. т.

В ТОП-3 направлений экспорта основных зерновых из Украины по итогам недели вошли:

  • Нидерланды — 137 тыс. т,
  • Египет — 90 тыс. т;
  • Тунис — 78 тыс. т.

Лидером по объемам перевалки основных зерновых на экспорт в 2019/20 МГ остается порт Николаев (15,32 млн т). Второе место занимает порт Черноморск (11,28 млн т), третье — порт «Пивденный» (8,84 млн т).

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разработало Приложение 2 к Меморандуму о взаимопонимании между Минэкономики Украины и участниками зернового рынка, которым предлагается ограничить экспортные отгрузки украинской кукурузы на текущий МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus