В Украине приняли закон о сельскохозяйственной кооперации

Парламент на внеочередном заседании принял законопроект №0856 «О сельскохозяйственной кооперации». Авторы закона: Олег Кулинич, Николай Кучер, Сергей Шахов и другие депутаты.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Законопроект поддержало 238 народных депутатов, против не проголосовал никто, воздержалось — 27.

Председатель профильного подкомитета, который представлял в парламенте и лоббировал принятие закона Олег Тарасов, назвал документ таким, который способен дать толчок для развития с/х кооперативов.

«Решающий шаг уже сделан. Реализация нового закона даст мощный толчок нашим с/х кооперативам и будет способствовать их выводу на европейский уровень. Уверен, что у наших трудолюбивых аграриев это обязательно удастся. На сегодняшний день доля кооперативов в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции в Украине составляет менее 1%, а количество граждан, которые объединены в кооперативы, меньше 30 тыс. человек, то есть менее 0,2% от сельского населения. Однако, в ЕС доля кооперативов на аграрном рынке составляет 40-50%, а в отдельных государствах и секторах доходит до 70%. Надеюсь, что наше государство тоже достигнет таких цифр в ближайшем будущем», — сказал Олег Тарасов.

Документом упрощается ведение хозяйственной деятельности кооператива, облегчается ведение бухгалтерии через приведение ее терминологии с международными нормами, а неприбыльные кооперативы легко смогут получать статус неприбыльности с чем раньше были проблемы. Согласно закону:

  • покупать с/х продукцию своих членов, по выгодной цене, установленной ими самими, что ранее запрещалось;
  • формировать крупные товарные партии и реализовывать их, в том числе экспортировать за границу;
  • перерабатывать с/х продукцию, формируя дополнительную стоимость и продавать готовые товары;
  • выплачивать полученную от реализации продукции прибыль участникам кооператива пропорционально количеству сданной ими продукции;
  • привлекать инвестиции от бизнеса, поскольку членами кооператива теперь смогут не только физические, но и юридические лица.

Напомним, что в составе партии «За будущее» насчитали восемь мощных аграриев, которые выступают за экономический протекционизм в экономике Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus