Агросектор сократил объем кредитования на 9%

Почти восемь месяцев прошло с момента назначения на должность аграрного заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого. За время его руководства, согласно статистике за 2019 г., объем всех видов кредитования бизнеса сократился на 13%, для агросектора — на 9%.

Об этом говорится в материале «Восемь месяцев аграрного заместителя Тараса Высоцкого — что сделано? Провал по ключевым позициям» на AgroPolit.com.

«Сказать, что статистика плохая, все же нельзя. Почему так произошло? Темпы нового кредитования не успевают за темпами погашения старых кредитов. Круг корпоративных заемщиков у нас очень ограничен и не увеличивается. Агрохолдинги давно закредитованы, банки больше фокусируются на кредитовании малого и среднего бизнеса. Но этот сегмент не слишком заметен по объемам. Если банк выдал сотни новых кредитов аграриям и одновременно получает погашение кредита от крупного агрохолдинга, общая сумма визуально не увеличится, а может даже и уменьшится», — рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Еще одним из факторов, как считает эксперт, — прошлогоднее укрепление гривны, которое «съело» основную часть валютных кредитов, а в статистике Украины кредиты отражаются в гривне.

«Если говорить об объеме портфеля агрокредитов, то он сократился меньше, по сравнению с кредитами остальных секторов экономики», — отметила Елена Коробкова.

Эксперты надеются, что ситуация с кредитованием исправится после полноценного запуска инициированной Кабинетом министров и Национальным банком программы льготных кредитов под 5-7-9% годовых.

Ранее сообщалось, что в случае, если государство не возобновит центральные и межрегиональные системы орошения, оно потеряет сельхозпроизводство на Юге Украины — в целых регионах Приазовья и Причерноморья.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus