Сольский рассказал, когда стоит ожидать референдума по допуску иностранцев к земле

Референдум касательно допуска иностранцев к украинскому рынку земли  это не вопрос 2020 г. и, возможно, даже не 2021 г.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат от партии «Слуга Народа» Николай Сольский в интервью «Экономической правде».

«Закон запрещает иностранцам покупать землю в Украине. Проводить референдум для подтверждения этого тезиса нелогично. Мы понимаем настроения населения. Отношение к допуску иностранцев будет меняться, когда будут первые результаты работы рынка», — объяснил Николай Сольский.

По его словам, в Польше происходило так же. Сначала в стране были против иностранцев, а в настоящее время понемногу открывают для них рынок.

Касательно того, сколько времени для этого необходимо Украине, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики назвал 2 фактора, которые на это повлияют:

  • Первый — необходимо, чтобы рынок земли работал некоторое время.

«Чтобы все поняли: солнце всходит, реки текут, земля обрабатывается, никакой олигарх много земле не скупил, а дальше занимается нефтью и газом, которыми привык заниматься», — уточнил Николай Сольский.

  • Второй — должен удовлетворить спрос наиболее активная прослойка — украинские предприниматели, которые занимаются аграрным бизнесом.

«В определенный момент они поймут, что они должны иметь возможность не только заработать на земле, но и с выгодой ее продать», — подытожил эксперт.

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus