Засуха сильно ухудшила состояние озимых на юге Украины — мониторинг

В Украине в апреле из-за засухи пострадало немало полей в южных регионах.

Об этом свидетельствуют данные спутникового мониторинга EOS Crop Monitoring.

Более всего повреждены озимые в Одесской области — там состояние посевов ухудшилось почти на каждом 5-том га. По состоянию на 21 апреля ухудшение состояния культур в регионе зафиксировано на 155 тыс. га полей. Это составляет 18% от всех посевов озимых культур в регионе в 2020 году.

В других южных областях  Николаевской, Херсонской, Запорожской, АР Крым  ухудшение состояния культур выявлено на общей площади около 100 тыс. га. В целом, согласно сообщению, по территории Украины в плохом состоянии 4% от всех посевов. Это определили через спутниковые изображения  на них заметен спад вегетации этих посевов с 7 по 21 апреля.

«Вероятно, засуха и ухудшение состояния посевов привела к тому, что отдельные поля под озимыми перепахали. Это можно увидеть благодаря сравнению спутниковых снимков по состоянию на 7 и на 21 апреля. Выяснилось, что площадь таких полей по территории Украины составляет около 100 тыс. га», — указали эксперты.

Справка: изучение состояния посевов озимых культур осуществлялось по оптическим данным спутников Landsat-8 и Sentinel-2. Состояние части посевов не удалось определить из-за облачности.

Напомним, что согласно официальной статистике, в Украине площади посевов озимых составляют около 8,9 млн га. Однако спутниковые снимки обнаружили, что эти данные несколько расходятся с фактическими показателями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus