В Украине цены на сою растут, несмотря на падение на мировых рынках — эксперты

В Украине цены на масличные в регионах и в портах остаются в бычьем тренде, несмотря на негативный фундаментальный фон на внешних рынках.

Об этом сообщает Zernotorg.ua. 

«Внутренние цены на сою стабильно растут несмотря на падение на мировых рынках», — отмечается в сообщении.

В текущем маркетинговом году валовой сбор культуры был ниже на 23% по сравнению с прошлым сезоном, выросла внутренняя переработка, в частности производство масла, сохраняется высокий темп экспорта.

«Как следствие конечные остатки на начало апреля были на 67% ниже по сравнению с прошлым годом, так как и в сегменте подсолнечника, трейдеры и переработчики вынуждены конкурировать за сырье, повышая закупочные цены», — объяснили эксперты.

Согласно сообщению, из-за низкой деловой активности перед новым сезоном и незначительные остатки, цены на рапс в течение месяца остаются без особых изменений, не реагируя на положительную динамику на мировых рынках.

Касательно подсолнечника, то прогнозируемое рекордное производство подсолнечного масла (+2-3%; 6,6-6,7 млн т) и экспорт (+3-5%; 6,3-6,4 млн т) мотивирует переработчиков конкурировать за сырье, а производителей придерживать остатки в надежде на дальнейший рост цен. Эксперты отмечают, что стимулирует повышение цен и сезонное снижение остатков в основных странах- производителях — Украине, России и Аргентине.

Напомним, что маслоэкстракционный завод компании Allseeds, который находится порту «Пивденный», занял первое место среди производителей рапсового масла Украины в июле-марте 2019/20 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus