Уровень воды в Десне упал до исторического за 140 лет минимума

Уровень воды в Десне в пределах Чернигова упал до исторического минимума. Летом уровень реки может снизиться до критических отметок. 

Об этом заявил председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко на странице в Facebook.

«По состоянию на утро сегодняшнего дня (4 мая — прим.ред.) имеем показатель 145 см над «0» поста. Хоть и за последние дни в области прошли дожди, однако, существенно на проблему это не повлияло»— указал Андрей Прокопенко.

По его словам, благодаря осадкам уровень воды повысился всего на 1 см и при благоприятной погоде может вырасти еще на 3-4 см. 

«Для сравнения  нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0» поста. Поскольку обычно каждый год на это время приходится пик весеннего половодья. Сейчас же метеорологи бьют тревогу  разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация и на других территориях области. Наводнение вообще отсутствует — в одном месте вода не вышла на поймы, нерестилищ нет, эффекта санитарной очистки реки также нет. Фактически, Десна питается исключительно из грунтовых вод. За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые»— отметил он.

Также Андрей Прокопенко заявил, что его больше всего беспокоит то, что летом при условии недостаточного количества осадков и сверхвысоких температур уровень Десны может упасть до критического уровня.

«По предварительному прогнозу — 50-70 см над «0» поста. При более благоприятных условиях — будет колебаться от 120 до 150 см. Деснянское бассейновое управление водных ресурсов старается по максимуму сохранить водный баланс в области. В частности, для удержания воды в руслах каналов опущены затворы на всех 1715 водорегулирующих сооружениях, находящихся на балансе управления. На сегодня объем воды в 75 каналах рек более-менее достаточный — 10 млн м3», — рассказал председатель Черниговской ОГА.

Он объяснил, что прежде всего будет обеспечиваться питьевое водоснабжение, дальше — аграрный сектор.

Согласно сообщению, учитывая аномальное обезвоживание водоемов, особенную актуальность приобретает вопрос надлежащего оформления и содержание внутрихозяйственных мелиоративных систем в области. В свое время они принадлежали колхозам и согласно постановлению КМУ от 13 августа 2003 года подлежали безвозмездной передаче в коммунальную собственность. Большинство этих систем до сих пор не имеет соответствующей документации и остается бесхозным. Это также создает дисбаланс гидротехнического режима и приводит к неконтролируемому осушению территорий.

Напомним, что по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в текущем году засуха в Украине повредила почти 500 тыс. га посевов. Поэтому Верховная Рада рассмотрит вопрос о выплате компенсаций аграриям, пострадавшим от засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus