Прокуратура требует 65 млн грн с судовладельца за сброс пальмового масла в Пивденном морпорту

Прокуратура требует взыскать с иностранного судовладельца 65,2 млн грн за сброс пальмового масла в акваторию морского порта Пивденный.

Об этом пишет «УНИАН».

Согласно сообщению, прокуроры Коминтерновской местной прокуратуры обратились в Хозяйственный суд Одесской области с иском в интересах государства к судовладельцу о взыскании убытков.

Как известно, в конце апреля этого года в акватории морского порта Пивденный, в нарушение требований природоохранного законодательства, осуществлен сброс с судна загрязняющих веществ. В частности, около 8,5 т пальмового масла, в связи с чем произошло загрязнение внутренних морских вод Украины.

Как сообщили в пресс-службе суда, в суд поступило заявление об обеспечении иска в интересах Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа к судовладельцу MARINO SHIPPING CO PTE LTD.

В заявлении об обеспечении иска прокуратура просила запретить указанной компании вывести судно Stavanger, с борта которого произошел разлив, из порта Пивденный.

Отмечается, что судовладелец предоставил доказательства внесения на депозитный счет Хозяйственного суда Одесской области $1 млн, что эквивалентно более 26,679 млн грн, в качестве обеспечения иска. Также представлено гарантийное письмо Лондонской ассоциации владельцев судов по взаимному страхованию на сумму почти $2,444 млн членом которой является ответчик.

Гарантийное письмо подтверждает платежеспособность судовладельца и готовность возместить ущерб, нанесенный государству в результате инцидента, — сообщили в суде.

Заслушав стороны, суд разрешил судовладельцу вывести судно из акватории.

Напомним, что по мнению директора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского, принятие депутатами законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» уничтожит украинскую речную логистику.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus