Соевые правки будут отменены — Саакашвили

Соево-рапсовые правки для аграриев будут отменены в ближайшее время, так как в силу вступит законопроект №1210, подписанный Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом сообщил в эфире «Право на власть» председатель Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеил Саакашвили.

«Я советовался с юристами: сроки для ветирования законопроекта №1210, к сожалению, прошли. И он вступает в силу. Я знаю о позиции Владимира Зеленского и в ближайшие дни будут встречи с бизнесом и все, что беспокоит бизнес, обсуждать и в виде предложений вносить, чтобы приняли эти изменения в этот закон», — отметил Михеил Саакашвили.

Сейчас в парламенте находится законопроект №2446 об отмене соевых правок авторства Николая Сольского, Олега Тарасова. Аграрный комитет рекомендовал его принять в первом чтении.

Как известно, за законопроект №1210 проголосовали во втором чтении 16 января и в нем есть поправка №2124, которая и отменяет соево-рапсовые правки для аграриев. Ее авторы — Николай Сольский, Олег Тарасов и другие.

«Мы с группой депутатов предложили к законопроекту поправку №2124, которая сняла дискриминационные нормы, предусмотренные так называемыми соево-рапсового правками. Это делалось для того, чтобы аграрии могли свободно продавать свою продукцию, а возмещение НДС будет распространяться на всех», — пояснил ранее необходимость этой поправки один из авторов, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов.

Напомним, что правки об отмене возмещения НДС за экспорт сои и рапса были внесены в Налоговый кодекс Украины в 2017 году при содействии народного депутата VII созыва Виталия Хомутынника.

Из-за соевых правок, по мнению заместителя председателя «ВАР» Михаила Соколова, украинский малый и средний аграрный бизнес теряет более $10 на каждой тонне реализованной сои.

В 2019 году Владимир Зеленский призвал правительство и Верховную Раду Украины безотлагательно обеспечить принятие закона о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене так называемых соевых правок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus