Неблагоприятные погодные условия существенно повлияют на урожайность сахсвеклы — Укрцукор

По состоянию на 13 мая в Украине засеяно 209 тыс. га сахарной свеклы, что на 5% меньше показателей прошлого года.

Об этом пишет пресс-служба «Укрцукор».

Кроме уменьшения посевных площадей, текущий сезон характеризуется и менее благоприятными погодными условиями, что, в свою очередь, может существенно повлиять на урожайность.

«В этом году посевная была значительно затруднена, ведь бесснежная зима и отсутствие осадков практически лишила почву влаги и в результате имеем пыльные бури и суховеи. Затем апрельская засуха изменилась майскими ливнями и заморозки, а часть посевов Винницкой, Полтавской и Хмельницкой областей поражена вредителями. Все эти факторы могут негативно повлиять на развитие корнеплода, что приведет к потере массы корня и сахаристости», — рассказал аналитик НАЦУ «Укрцукор» Назар Михайловин.

В структуре посевов, как всегда, лидирует Винницкая область — 23% от общей площади. На втором месте — Полтавская область (12,9%), на третьем — Хмельницкая — 11,2%. Четвертой по посевным площадям стала Киевщина — 10,8%.

Читать по теме: Обзор рынка сахара. Производство, цены, экспорт

«Винницкая область остается лидером по посевным площадям сахарной свеклы, однако, в этом году посеяли на 200 га меньше, чем в прошлом. Также, по сравнению с прошлым годом существенно уменьшились посевные площади в Тернопольской (на 4,8 тыс. га) и Волынской (3,1 тыс. га) областях. Центральная Украина наоборот же, нарастила площади «сладких» корнеплодов (Черкасская область — 1,5 тыс. га, Кировоградская — 1,2 тыс. га, Полтавская — 600 га)», — подытожил аналитик.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что крупнейшие потери посевов в этом сезоне зафиксированы в Одесской области — 310,7 тыс. га по данным на 14 мая 2020 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus