Посевные площади под соей в Украине могут стать минимальными за 7 лет — эксперт

Перспективы производства сои в 2020 г. выглядят неутешительно, что обусловлено как погодными условиями, так и рыночной конъюнктурой. 

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка «АПК-Информ» Юлия Иваницкая, пишет «АПК-Информ».

«По нашим оптимистичным ожиданиям, посевные площади масличной останутся на прошлогоднем уровне — 1,7 млн га (оценка «АПК-Информ»). В пессимистичном варианте площади могут сократиться на 6% — до 1,6 млн га и в таком случае станут минимальными за последние 7 лет», — уточнила она.

Так, по словам аналитика, с учетом вероятного снижения урожайности прогноз производства сои в 2020 г. будет уступать прошлогоднему показателю на 4-9%.

«Отметим, что наша оценка урожая в 2019 г. составляет 4,35 млн т, что на 650 тыс. т выше официальной оценки Госслужбы статистики Украины. Это связано со складывающимся балансом предложения и распределения культуры и может свидетельствовать о возрастании тенизации рынка», — указала Юлия Иваницкая.

Читать по теме: Климат меняется: Как сместились границы «соевого пояса» в Украине

Напомним, что по словам агронома-консультанта Ассоциации «Дунайская Соя» Николая Быкова, границы регионов выращивания сои в Украине изменились. Зоны ее посева поднимаются северне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus