В Украине сместились границы регионов выращивания сои — агроном

Границы регионов выращивания сои в Украине изменились. Зоны ее посева поднимаются севернее.

Об этом заявил агроном-консультант Ассоциации «Дунайская Соя» Николай Быков в материале Latifundist.com.

«Примерно с 2014 года к областям, где выращивают сою, присоединились западные регионы Украины, которые быстро овладевают технологией выращивания. Более того, соя уже вошла в севооборот фермеров из соседней Польши. К тому же большинство агрохимических компаний предлагает достаточно продуктов для контроля болезней и вредителей сои», — указал Николай Быков.

По его словам, существуют агротехнические разногласия по высеву культуры в зависимости от региона, но отдельной техники для посева и выращивания сои не требуется. 

Читать по теме: Климат меняется: Как сместились границы «соевого пояса» в Украине

«В южных регионах сою целесообразно выращивать только на орошении. Альтернативой могут быть другие бобовые культуры с коротким периодом вегетации и привлекательными рынками сбыта, такие как чечевица, нут и др. Вместе с тем не все северные регионы подходят для выращивания сои. Бедные, кислые и малогумусные песчаные почвы плохо удерживают ценную для сои влагу и не обеспечивают высокую урожайность», — рассказал агроном-консультант Ассоциации «Дунайская Соя».

В среднем, отметил он, урожайность сои в Украине уменьшилась за последние годы на 0,05 т/га. Впрочем, кроме засухи причиной этого является плохое использование удобрений, неправильный подбор сортов в соответствии с этими изменениями, неправильное использование удобрений, которое часто базируется на том, что соя как азотфиксирующая культура должна сама себя обеспечивать азотом.

«К сожалению, аграрии не всегда могут четко идентифицировать реальные технологические причины изменения урожайности сельскохозяйственных культур. Даже сельхозпроизводители или агрохолдинги, которые аккумулируют собственную информацию, используют ее только для себя. Было бы целесообразно, чтобы такую ​​информацию собирал и распространял частно-государственный аналитический центр», — подытожил Николай Быков.

Напомним, что по словам председателя Исполнительного комитета Национального совета по вопросам реформ Михеила Саакашвили, соево-рапсовые правки для аграриев будут отменены в ближайшее время, так как в силу вступит законопроект №1210, подписанный Президентом Владимиром Зеленским.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus