Карантин не существенно повлиял на рост цен на продукты питания — мнение

Потребительские цены на продукты питания в Украине в апреле 2020 г. выросли по сравнению с мартом на 2,2%. И хотя этот показатель превышает уровень апреля последних трех лет, который составлял 1,2-1,5%, он меньше соответствующего показателя 2014-2015 гг. в 4,0-4,3%.

Об этом сообщил директор ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишет пресс-служба.

«В марте рост указанных цен по сравнению с февралем составляло 0,4%. Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 г. вполне возможного роста потребительских цен на продукты питания не произошло», — отметил Юрий Лупенко.

По его словам, обычно в период ограничений и неопределенности население пытается увеличить запасы товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания, часто приводит к резкому увеличению спроса на них, перебоев в снабжении и рост цен на такие товары.

«Вместе с тем в марте-апреле 2020 г. масштабного ажиотажного спроса и существенного роста розничных цен на продукты питания не произошло», — подчеркнул Юрий Лупенко.

Больше всего среди продуктов питания в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%) и яйца (+9,4).

«Зато цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше. Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты — на 0,9%, масло подсолнечное — на 0,3%, а на масло сливочное — не выросли совсем», — отметил он.

Исключением является только сахар. Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% в апреле.

«Вместе с тем, рост цен на продукты питания в апреле стало крупнейшим с июня 2017 года, когда этот показатель составил 3,4%. А по сравнению с апрелем 2019 г. потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%», — сообщил ученый.

Напомним, что 18 мая вступило в силу постановление Кабинета министров о государственном регулировании цен на товары, имеющие существенное социальное значение, и товары противоэпидемического назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus