В Белоцерковском элеваторе рассказали о преимуществах экспресс-анализатора масличных

Экспресс-анализатор SupNIR-2700
Источник фото: Elevatorist.com

Руководство «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» инвестировало $160 тыс. в модернизацию элеваторного оборудования.

Об этом рассказал директор элеватора Роман Григораш в материале Elevatorist.com.

По его словам, финансы направили на покупку лабораторного оборудования для анализа масличных, на модернизацию территории и склада, на усиление ж/д погрузки, а также на погрузчик и новые автомобильные весы.

Согласно сообщению, лабораторию «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» начали комплектовать дополнительным оборудованием еще во время текущего сезона. Уже в 2019/2020 МГ лаборанты предприятия определяли наличие ГМО, работали с инфракрасным анализатором Mininfra, с наборами для определения головни. Но для того, чтобы более детально анализировать партии зерновых и масличных культур, в лабораторию купили сертифицированный экспресс-анализатор SupNIR-2700.

«Анализатор предназначен для работы с цельным зерном разных культур. Это и масличные культуры, и злаковые: пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник, соя. Анализ позволяет быстро понять качество рапса по таким показателям, как глюкозинолаты и эруковая кислота, что влияют на цену и класс, а в рапсе и подсолнечнике — узнать содержание масла. Поклажедатель при этом, не сдавая зерно на длительные химанализы, понимает, какая партия у него идет», — объяснила начальник лаборатории Анна Елонова.

Новое оборудование даст возможность реализовать на элеваторе «амбициозный план по рапсу». Не нужно везти образцы масличных в другие лаборатории и ждать результата 5 дней. Лаборант «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» делает экспресс-анализ и через минуту получает информацию о качестве партии.

«За этот сезон мы откатали сам механизм нашей работы, плюс научились работать с тестами ГМО. У нас все получилось, нареканий со стороны наших покупателей и поклажедателей не было. В новом сезоне у нас под рапс будет выделено 5 напольных складов, это позволит единоразово хранить до 10 тыс. т», — планирует коммерческий директор Кирилл Бондаренко

Он объяснил, что экспресс-анализатор SupNIR-2700 даст возможность ускорить и работу с подсолнечником.

«Именно благодаря тому, что мы сможем делать самостоятельно анализы на все необходимые показатели качества, которые сегодня требуют переработчики», — подытожил руководитель.

Напомним, что за три года в реконструкцию и переоборудование «Белоцерковского элеватор» OLAM International инвестировал около $400 тыс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus