Это не последний корабль импортной сои — Мотузко

В ближайшие 4 месяца будет дефицит сои на внутреннем рынке Украины при перепроизводстве на внешнем. 

Такое мнение высказал соучредитель компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки Дмитрий Мотузко в своем блоге на Latifundist.com.

«Что-то можно заменить подсолнечниковым шротом, а что-то заменить не смогут. Так что это не последний корабль импортной сои. Я не удивлюсь, если увижу белорусский или турецкий соевый шрот, произведенный из украинской сои», — указал он.

По его оценкам, сейчас на внутреннем рынке доступно около 100 тыс. т сои, что-то из объема законтрактовано на экспорт. Как отметил эксперт, если «ужаться» и на что-то заменить то для внутреннего потребления на ближайшие 4 месяца надо около 200-250 тыс. т сои.

Кроме того, Дмитрий Мотузко отметил, что нет ничего удивительно, что Украина начала импорт масличной.

«В этом смысле не понимаю, почему всех  ошеломила новость о поставках бразильской сои. Ничего удивительного. Посмотрите на объемы экспорта сои в этом маркетинговом году и все станет понятно. На выходе имеем полуразгруженные соевые МЭЗы», — уточнил эксперт.

Дмитрий Мотузко указал, что уже в начале года было понятно, что во второй половине 2020 г. будет дефицит сои. По его мнению, некоторые в этой ситуации винят соевые правки, но это глупо и бессмысленно.

Читать по теме: Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?

Он также отметил, что в экспорте сырья из Украины заинтересованы транснациональные корпорации, инвестирующие в экспортную логистику в Украине и в производство в других странах.

«В идеале им вывозить сою, а импортировать шрот, из нашей же сои. В чем-то я их даже понимаю. У них есть выбор, где строить — в Украине или в странах с большей инвестиционной привлекательностью. Например, стоимость электроэнергии на одну тонну переработки в Украине на $2 превышает стоимость аналогичного показателя в Европе. Это деньги, которые недополучает украинский фермер», — резюмировал эксперт.

Напомним, что «Пологовский макстроэкстракционный завод» закупил 20 тыс. т бразильской сои, чтобы покрыть свои потребности для переработки, так как внутренние цены на украинскую сою взлетели, а запасы сократились.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus