Аналитики рассказали, какие факторы повлияли на мировые цены на масличные

Котировки на масличные культуры на большинстве ведущих бирж растут вслед за нефтью.

Об этом сообщает Zernotorg.ua.

«Исключением стала только соя из США, но это и не удивительно учитывая дальнейшее обострение отношений с Китаем и переориентацию последнего на импорт этой культуры из Бразилии», — указали аналитики.

По мнению аналитиков, ключевыми факторами влияния на рынок масличных выступают:

  • Динамика цен на нефть.
  • Продолжение конфликта между США и КНР, а также их союзников. Стало известно о блокировании поставок австралийского ячменя китайским правительством под предлогом введения антидемпинговых пошлин.
  • Ослабление карантина в основных странах-импортерах, что будет способствовать восстановлению объемов потребления растительных масел.
  • Завершение сбора урожая сои в Латинской Америке и рекордные темпы экспорта этой культуры. В течение января-апреля этого года Бразилия экспортировала 33,7 млн т соевых бобов, что на 36% больше аналогичного периода прошлого года, 74% этого объема выкупил Китай.
  • Расширение посевных площадей под соей в США на фоне падения цен на кукурузу.
  • Динамика восстановления спроса со стороны Китая на масличные и продукты их переработки. Согласно данным Госстата КНР в апреле импорт растительных масел составил 858 тыс. т, что на 2,6% выше показателя апреля 2019 года. Рост произошел за счет наращивания импорта соевого, подсолнечного и рапсового масел.

Читать по теме: Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?

В материале указывается, что масличные культуры в Украине в течение мая имели смешанную динамику.

«Цены на рапс и подсолнечник в гривне и долларе США продолжили расти на фоне высоких темпов экспорта, как самих масличных культур, так и продуктов их переработки — масла и шрота. В частности прогноз экспорта подсолнечного масла в поточном сезоне — 6,3-6,4 млн т (+3-5% к прошлому сезону), а экспорт подсолнечного шрота за сентябрь-апрель 2019/20 МГ составил 36 млн т, 36,5% было экспортировано в Китай», — указывают эксперты.

Напомним, что по мнению соучредителя компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки Дмитрия Мотузко, в ближайшие 4 месяца будет дефицит сои на внутреннем рынке Украины при перепроизводстве на внешнем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus