Ставки фрахта на перевозки зерновых продолжают падать из-за отсутствия грузов

Ставки фрахта на маршруте Азов-порты Мраморного моря продолжают снижаться по причине отсутствия грузов из региона.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«На текущей неделе они составили $12 за т для партии 3 тыс. т пшеницы, достигнув двенадцатилетнего минимума с октября 2008 г.», — указывают аналитики.

Кроме того, экспортеры интересуются стоимостью перевозки зерна на этом маршруте для зерна нового урожая. Несмотря на текущий низкий уровень ставок фрахта, по словам экспертов, резкого роста в июле не ожидается. На рынке есть индикации от $12 до $17 за тонну на перевозку в июле, поскольку в настоящее время Азовский рынок костеров наводнен свободным флотом, и судовладельцы готовы работать по таким уровням.

«Источник сообщил, что основной вопрос, волнующий судовладельцев: будет ли действовать квота в новом сезоне. Поэтому сейчас фрахтовый рынок в состоянии напряжения и неопределенности. Предварительный уровень максимальных ставок по направлению Азов-Мармара в новом сезоне оценивается участниками рынка в районе $25-27 за тонну», — указывается в сообщении.

Напомним, что впервые за последние 17 лет «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) обрабатывает импортный груз зерновых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus