Эксперт раскритиковал законопроект об усилении ответственности за перегруз на дорогах

В первом чтении проголосован законопроект №3743, который усиливает ответственность за нарушение весовых норм перевозчиков. Однако недоработки законопроекта не допустят исчезновения перегруза на дорогах Украины.

Такое мнение высказал основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко на странице в Facebook.

Среди недоработок Александр Мащенко выделил:

  • ответственность отправителей за перегрузки так и не определена

«Но отправители упомянутые в своих обязанностях заполнять документы, очевидно для того, чтобы это слово могло фигурировать первым пунктом анонса на ФБ министра и ввести в заблуждение людей, которые ждут перемен», — указал основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua.

  • получатели не упомянуты

Хотя, по словам Александра Мащенко, очевидно, что даже требование об отчете по перегруженном транспорте существенно изменило бы ситуацию.

  • штрафы перевозчиков увеличиваются, а с тем и бизнес-риски

Эксперт указал, что так, ошибка при взвешивании на весах отправителя, который ни за что не отвечает, может привести к закрытию бизнеса.

«Если раньше перегрузки были грядкой для коррупционеров УТБ, то, кажется, теперь этот вопрос становится частью нашей национальной стратегии: ломать дороги, чтобы больше чинить и больше покупать дорогостоящего оборудования», — подытожил Александр Мащенко.

Напомним, что по результатам опроса, проведенного аналитиками Zernovoz.ua, подавляющее большинство украинских перевозчиков и грузовладельцев, а именно 64,6%, считают, что ставки фрахта на перевозку поздних культур автотранспортом упадут.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus