Трейдеры раскритиковали запрет на транспортировку сельхозтехники

«Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) обратилась к правительству Украины с просьбой решить проблему, которая может вызвать критические негативные последствия для сбора урожая зерновых и масличных культур. 

Об этом пишет пресс-служба УЗА.

«Аграрии оказались в ситуации, когда им фактически запрещено транспортировать сельскохозяйственную технику для сбора урожая как в дневное, так и в темное время суток», — заявили в пресс-службе.

Как известно, во время сбора урожая многие производители сельскохозяйственной продукции с целью сбора и сохранения урожая должны быстро перевезти сельскохозяйственную технику из одного места выполнения работ к другому. Указанные перевозки в основном осуществляются с помощью специальной техники (трал) на основании надлежащим образом оформленных разрешений на перевозку негабаритных грузов (комбайнов).

Согласно сообщению, угрозы для сбора урожая возникли в связи с тем, что с 1 июня 2020 года «Укравтодор» запретил движение большегрузного транспорта (массой свыше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 т) автомобильными дорогами общегосударственного значения в дневное время суток при температуре выше 28°С. Такой запрет распространяется, в том числе на транспортировку сельскохозяйственной техники, предназначенной для проведения сельскохозяйственных работ и сбора урожая. При этом, движение габаритного и тяжеловесного транспорта фактически запрещено в темное время суток в соответствии с п.15 «Правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств автомобильными дорогами, улицами и железнодорожными переездами», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2001 № 30.

«Ситуация, когда аграриям фактически запрещено транспортировать комбайны как в дневное время, так и в темное время суток, приведет к крайне негативным последствиям для сбора урожая и значительным потерям урожая зерновых и масличных. В условиях, когда аграрный сектор обеспечивает львиную долю экспорта и валютных поступлений в страну, а это $22,4 млрд по результатам 2019 года, из которых экспорт зерновых и масличных в прошлом году составил $9,6 млрд, нормальный процесс сбора урожая зерновых и масличных является крайне критическим фактором для экономики страны и стабильности ее финансовой системы», — отметили в УЗА.

Поэтому, указали в Ассоциации, УЗА обратилась к правительству с просьбой внести изменения в ч. 2 п.35 Постановления №879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования» и дополнить перечень транспортных средств, на которые не распространяются ограничения или запрет движения в дневное время суток при температуре воздуха выше +28 С°, транспортными средствами, осуществляющими перевозки сельскохозяйственной техники, используемой для сбора сельскохозяйственных культур, и имеющие соответствующее надлежащим образом оформленное разрешение на перевозку негабаритных грузов.

Напомним, что правительство ввело новые размеры налогов на продажу тракторов, спецтехники и других транспортных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus