Теплая погода способствует пересмотру прогнозов урожая пшеницы 2020 — аналитики

На следующей неделе дожди в южных областях Украины будут слабыми, поэтому такая погода может сильно сказаться на урожайности, что потребует дальнейшего пересмотра прогнозов урожая пшеницы.

Такое мнение высказали аналитики Barva Invest Ольга Харабара и Павел Хаустов в своем блоге «Производство пшеницы в Украине: прогноз урожая 2020 и погодные риски» на Latifundist.com.

«Для посевов пока риски остаются актуальными — со стороны Южного округа России приближается жара, которая в ближайшие дни придет в Украину и в отдельных регионах столбики термометров вырастут до +32°C, что может негативно повлиять на пшеницу, которая сейчас находится в стадии налива зерна», — указывают аналитики.

Как уточняют эксперты, значительное влияние показатель урожайности испытывает от количества накопленных осадков в верхнем слое почвы. Проведя анализ данных по осадках в основных областях в ключевые периоды, по отношению к среднему значению за последние 9 сезонов, аналитики Barva Invest пришли к выводу, что в октябре, марте и апреле практически во всех областях, которые находятся в зоне риска, суммарно выпало на 100-150 % меньше дождей, чем обычно.

По их мнению, если бы ситуация не изменилась, это могло привести к снижению урожая пшеницы в текущем году до 22-23 млн т. Однако в мае начались обильные дожди, которые существенно превысили обычные объемы и смогли значительно улучшить состояние посевов пшеницы.

Как утверждают аналитики, длинная засуха дала о себе знать и в наиболее пострадавших регионах майские осадки лишь ограничили дальнейшие потери. Одесская область и Запорожье остаются в зоне риска, как из-за более серьезных погодных проблем, так и по причине более ранних сроков созревания, которые не дают получить полноценный эффект от дождей.

«Учитывая анализ ретроспективных данных, текущие погодные условия и данные по потерям посевов на юге Украины, наш баланс пшеницы для следующего сезона дает все основания ожидать урожай на уровне 26,1 млн т. Конечно это повлияет на экспортный потенциал страны, который будет меньше, чем в текущем сезоне — 17,5 против 20,2 млн т», — указывают експерты.

Напомним, что предельные объемы экспорта украинского продовольственного зерна, разрешенные в новом сезоне, могут быть существенно сокращены.

Читать по теме: Производство пшеницы в Украине: прогноз урожая 2020 и погодные риски

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus