На LNZ Hub 3.0 рассказали, как условия посева кукурузы влияют на ее урожайность

В третьем выпуске LNZ Hub 3.0 менеджер по развитию агротехнологий LNZ Group Виктор Сонец рассказал о зависимости условий посева кукурузы и новейших технических решениях, которые влияют на раскрытие потенциала урожайности культуры.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

С целью достоверности получения данных на опытных участках были высеяны гибриды кукурузы EXPH 003 (ФАО 350) селекции UNIVERSEED. Влияние прижимного усилия на эффективность прорастания семян исследовалось с использованием системы DeltaForce от Precision Planting.

«Данные анализа состояния растений с помощью прибора P060 STICK, разработанного инженерами Precision Planting, свидетельствуют о том, что участки со сверхтяжелым прижимным усилием характеризуются разницей в листовой массе растений. Снижение потенциала урожайности культуры в таком случае может достигать 20%. Неэффективным оказалось и сверхлегкое прижимное усилие (20 кг), которое, кроме этого, способствовало появлению двойников. В то же время, автоматическое прижимное усилие способствовало получению равномерной густоты растений. Это существенно влияет на дружественность всходов и их высокую конечную урожайность», — указал Виктор Сонец.

Согласно сообщению, исследование влияния густоты посева на LNZ Hub 3.0 проводилось по трем различным нормам и характеризовалось следующими показателями:

  • 65 тыс./га — 4,55 шт/м (растений на погонный метр);
  • 70 тыс./га  4,9 шт/м;
  • 75 тыс./га — 5,3 шт/м.

Дальнейшее влияние нормы высева на потенциал урожайности культуры специалисты будут исследовать с ходом вегетации культуры, ведь в нынешних условиях существенная разница между состоянием растений незаметна.

В сообщении отмечается, что зависимость глубины посева исследовалась в условиях высева на глубину 2,5 см, 5 см, 7,5 см и 7,85 см.

«В условиях посева на глубину 7,85 см наблюдаем единичные растения в стадии шильца, с очень слабым развитием зародышевых корешков. При такой глубине запаса пластических веществ недостаточно для вынесения колеоптиля на поверхность почвы. В то же время, анализ растений, высеянных на глубину 5 см, свидетельствует о надлежащем развитии мощной первичной корневой системы, выхода мезокотиля и собственно колеоптиля, с появлением 5 листьев на поверхности почвы. Можно сделать вывод, что глубина посева имеет одно из ключевых значений на старте развития растения», — подчеркнул специалист.

Существенной разницы в развитии и текущем состоянии растений, по его словам, не было отмечено на участках с семенами различных фракций (плоскими и овальными) и в условиях различной скорости посева (16 км/ч и 12 км/ч).

Согласно сообщению, важным для многих агропроизводителей является вопрос целесообразности внесения стартовых удобрений под посев кукурузы. Подробнее о таких удобрения, их формах и нормах внесения узнавайте с третьего выпуска LNZ Hub 3.0 на YouTube-канале LNZ Web.

 

Виконано за допомогоюDisqus