Стало известно, какие регионы могут недополучить до 50% урожая 2020

В некоторых областях состояние озимых культур остается достаточно сложным. Вследствие неблагоприятных погодных условий в отдельных регионах Лесостепи потери урожая озимых зерновых в 2020 г. могут составить 10-15%, в южной части Степи недобор зерна могут достичь 50% и более.

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

По словам заведующего лабораторией агробиологических ресурсов озимых зерновых культур Синельниковской селекционно-опытной станции Института зерновых культур НААН Украины Николая Солодушко, в северной части Степи и в отдельных областях Лесостепи величина биологического урожая большинства сортов пшеницы озимой, которые высевались в оптимальные сроки после лучших предшественников, может составлять от 6 до 7,7 т/га, а после непаровых предшественников — от 3,3 до 5,1 т/га.

Однако, как известно, хозяйственный урожай 2020 будет ниже биологического минимум на 10-15%, а при неблагоприятных условиях уборки разница в количестве выращенного и собранного зерна может быть значительно существеннее.

«Более того, в южной части Степи, в частности в отдельных районах Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей, состояние озимых культур остается довольно сложным: значительная изреженность посевов, слабое и неравномерное развитие растений безусловно скажется как на их производительности, так и валовых сборах зерновой продукции в регионе. Общий недобор зерна озимых зерновых культур может составить до 50% и более, хотя это в значительной степени будет зависеть от дальнейших погодных условий», — отмечается в материале.

В целом, обследование посевов озимых зерновых культур показало, что в начале июня пшеница озимая на большинстве посевных площадей завершила фазу цветения и находилась в процессе формирования зерновки. В южных областях — в начале молочной спелости зерна. В большинстве сортов ячменя озимого отмечается фаза молочной спелости зерна. Такое развитие растений близок к прошлогоднему, хотя и происходит с определенным опережением (от 8 до 12 суток) по сравнению со средними многолетними сроками.

Напомним, что в 2020 году на поддержку агропромышленного комплекса дополнительно выделено 15 млн грн из областного бюджета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus