В МХП назвали самое благоприятное время для продаж сельхозпродукции

Юрий Шлончак, руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХП
Источник фото: Latifundist.com

Любые риски производства приводят к росту цены, и это хорошее время для продаж.

Такое мнение высказал руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента МХП Юрий Шлончак в материале Latifundist.com.

Он рассказал, что последние месяцы отличаются высокой волатильностью на сырьевых рынках. Карантинные мероприятия по всему миру изменили модель потребления базовых товаров.

По его словам впервые были зафиксированы отрицательные цены на поставочные контракты по нефти, в магазинах не заканчивались очереди за продуктами и товарами первой необходимости, моментально пропал спрос со стороны HORECA. В таких условиях цены на агропродукцию существенно провалились вслед за сырьевыми рынками, но на сегодня компенсировали данный провал.

«Для рынка это стало «черным лебедем» — его невозможно предсказать. Поэтому мы в первую очередь фокусируемся на показателе EBITDA на 1 га. Когда цена на продукцию позволяет получить плановую EBIDTA, мы продаем часть урожая. Остальную часть продаем постоянно равномерными лотами. В последние годы данная стратегия хорошо себя зарекомендовала», — указал Юрий Шлончак.

 Читать по теме: Продавать нельзя оставить: какую стратегию продаж выбирают агрокомпании?

Он объяснил, что традиционно первое полугодие является определяющим для зерновых.

«В январе-марте рынок «торгует» состояние озимых посевов и плановые площади посева поздней группы. В апреле-июне повышенные погодные риски для качества озимых и урожайности поздних культур», — указал эксперт.

Однако, уточнил он, временные рамки для МХП — скорее индикатор, чем цель. Основная цель компании — EBITDA. 

«В случае достижения целей по EBITDA мы можем продать 80-90% урожая по форвардам. Сегодня этот показатель превышает 60% по всем культурам», — рассказал руководитель управления экспортных продаж Агродепартамента компании.

Он подчеркнул, что в настоящее время еще рано делать выводы, насколько сместится сбор урожая по поздней группе.

«По ранней есть предпосылки к + 1-2 недели. Поэтому в структуре контрактов делаем меньше ранних периодов», — поделился Юрий Шлончак.

Напомним, что агроиндустриальный холдинг МХП завершил тендер в электронной системе на реализацию концептуального проекта строительства системы накопления энергии в Винницкой области в рамках создания енергокластера MHP Energy Hub.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus