Эксперт назвал четверку самых благоприятных регионов Украины для выращивания амаранта

В Украине идеальными для выращивания амаранта считаются почвы Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской и Винницкой области.

Об этом сообщил председатель «Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда, пишет Kurkul.com.

При выборе региона для выращивания амаранта специалист также советует обратить внимание на выбор сорта культуры. Отечественная селекция представлена такими сортами, как — Харьковский1, Студенческий, Ультра, Лера и другие. Новичкам Александр Дуда рекомендует начинать с сорта Лера.

«Сейчас в Украине также представлено не более 5% иностранных сортов амаранта. Есть неплохие сорта российской селекции, а также гибридов американской селекции, но в Украине присутствуют 19 отечественных гибридов, которые пользуются спросом у аграриев», — отметил председатель «Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции».

По словам Александра Дуды, пока амарантом в Украине засеяно около 1 тыс. га, однако посевная кампания продолжается, поэтому общая площадь посева ожидается на уровне 2 тыс. га.

«Это несколько меньше прошлогоднего результата — 3800 га — однако это не шаг назад в развитии амарантового отрасли Украины. Хотя площади в этом году меньше, валовой сбор ожидается выше. Средняя урожайность амаранта составляет около 2 т/га, однако этот показатель не является самой высокой урожайностью этой культуры. Потенциал сортов рассчитан на 4 т семян с гектара. При этом, цена 1 т амаранта колеблется в пределах 20-25 тыс. грн», — подытожил эксперт.

Читать по теме: Амарантовая экспансия: планы украинских аграриев-завоевателей

Напомним, что по словам Алексанра Дуды, «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» в текущем году планирует расширять каналы реализации продукции переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus